Kommunen gestalten Ernährung

Kommunen gestalten Ernährung

Datum: 10. Mai 2022 von 16.00 Uhr bis 18.30 Uhr
Ort: Paul-Metz-Halle, Volkhardtstr. 33, 90513 Zirndorf
Veranstalter: DStGB

Am 10. Mai 2022 von 16:00 Uhr bis 18:30 Uhr führt der Deutsche Städte- und Gemeindebund in Kooperation mit der Stadt Zirndorf eine Präsenzveranstaltung durch, zu der Vertreterinnen und Vertreter aus Kommunen in Bayern herzlich eingeladen sind.

Unter dem Titel „Kommunen gestalten Ernährung – Neue Handlungsfelder nachhaltiger Stadtentwicklung“ stellen unter anderem Vertreter:innen des Verbundforschungsprojekt KERNiG der Universität Freiburg, der Stadt Zirndorf und vom Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Fürth-Uffenheim, ihre Ansätze im Bereich der kommunalen Ernährungsgestaltung vor.

Das Thema Ernährung ist ein zentraler Baustein für eine kommunale Nachhaltigkeitsstrategie. Es bietet Kommunen zahlreiche neue Gestaltungsmöglichkeiten. In ganz Europa werden rund ein Drittel der gesamten Umweltbelastungen durch Konsum und Produktion von Lebensmitteln verursacht. Damit ist ihr Anteil höher als der des Mobilitäts- oder Energiesektors. Die Ernährung vor Ort nachhaltiger zu gestalten, wird somit zu einer zentralen Zukunftsaufgabe.

Die Stadt Zirndorf hat in puncto Nachhaltigkeit schon einiges erreicht und ist seit 2014 als Fair Trade Town zertifiziert. Das Bibertstadt-Rathaus geht mit gutem Beispiel voran: Neben fair gehandeltem Kaffee im Bürgermeisteramt beinhalten auch die städtischen Geschenkkörbe seit einigen Jahren fair gehandelte Produkte.

Ansprechpartnerin: Claudia Bienek (claudia.bienek@dstgb.de)

Programm der Tagung am 10.05.2022 in Zirndorf (PDF-Dokument)
Anmeldung zur kostenfreien Tagung (externer Link)

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